Heimspielsieg vor starker Kulisse

Kuchen. Die Landesliga-Handballer der SG Kuchen-Gingen haben einen gelungenen Einstand in die neue Saison gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Ralf Rietmüller bezwang am Sonntagabend den TV Brenz in souveräner Manier und vor starker Kulisse mit 35:29.

An die 300 Zuschauer in der gut gefüllten Ankenhalle sahen eine von Beginn an wache SG. Nach 29 Sekunden eröffnete Freichel mit dem 1:0 die Partie, bevor Becker einen Ballgewinn in der Abwehr per Gegenstoß zum 2:0 nutzte und den Standpunkt der Hausherren deutlich machte. Im Anschluss fand auch Brenz in die Partie und glich zum 2:2 aus. KuGi stand von Beginn an gut in der Abwehr und hatte die körperlich starken Brenzer durchgehend gut im Griff. Immer wieder konnten so Ballgewinne erarbeitet werden, die dann zu schnellen Angriffen führten. Ausgehend vom 2:2 zogen die Riethmüller-Schützlinge auf 5:2 davon. Im Spiel nach vorne zeigte sich die SG zu Beginn noch anfällig für technische Fehler und falsche Entscheidungen, was der Gegner auszunutzen wusste und durch Schweigardt auf 5:4 stellen konnte. Dieses Muster wiederholte sich in der Folge. In der Abwehr erarbeitete sich die SG weiter einige Bälle, zudem konnte Kautzmann im Tor einige gute Paraden verzeichnen. Mit gelungenen Einzelaktionen oder flüssigen Spielhandlungen setzte sich der Gastgeber dann ab, bevor Brenz durch technische Fehler wieder aufschließen konnte, wie beim 9:8 (21.). Die SG legte im Anschluss noch eine Schippe drauf und zog erneut weg. Zwei verwandelte Siebenmeter von Lächler stellten auf 11:8, Brentrup und Kühn konnten auf 13:9 erhöhen. Bis zur Halbzeit blieb die SG konzentriert und machte weiter Druck. Mayer und Lächler konterten das 13:10 und stellten auf 15:10, bevor Däumling vor der Halbzeit seine Klasse im eins gegen eins zeigte und durch zwei sehenswerte Einzelaktionen zum 17:11-Halbzeitstand einwarf.

In der Pause fand Coach Riethmüller die richtigen Worte und stellte klar, dass trotz dem Vorsprung noch 30 Minuten zu spielen sind. In der Folge knüpfte die SG genau dort an, wo sie vor der Pause aufgehört hatte. Mayer traf zum 18:11 und zum 19:12, Lächler zum 20:13. Nachlässigkeiten beim herausrücken ermöglichten Brenz in der Phase leichte Tore aus dem Rückraum. Schnell stabilisierte sich die Defensivleistung dann wieder, was Däumling zum 21:14 nutzte, bevor Becker zwei Gegenstöße sicher zum 23:14 verwandelte und damit bei neun Toren Differenz schon fast für eine Vorentscheidung sorgte. Weiter blieb die SG am Drücker, stellte durch Brentrup auf 26:16 und Lächler auf 27:17 (42.). Im Anschluss stellte Brenz auf eine offensive Abwehrvariante um, was die SG vor eine neue Herausforderung stellte. Einige Fehlwürfe, unter anderem ein verworfener Siebenmeter, gaben Brenz die Chance aufzuschließen. Durch einen 5:0-Lauf kämpften sich die Gäste wieder heran und stellten auf 27:22. Freichel konnte mit seinem Treffer zum 28:22 dann etwas Fahrt herausnehmen, doch Brenz hatte Morgenluft gewittert und setzte alles daran, noch einmal in Schlagdistanz zu kommen. Insbesondere Freichel übernahm in der schwierigen Phase jedoch die Verantwortung und brachte das Spielgerät mehrfach im Tor der Gäste unter, traf zum 30:24 und zum 31:25. Nach weiteren Toren von Däumling und Lächler war die Partie beim 33:25 5 Minuten vor dem Ende entschieden. Beide Mannschaften konnten noch einige Torerfolge unterzeichnen, auf Seiten der SG kam Felix Zasada so zu seinem ersten Pflichtspieltreffer im Dress der SG.

Unter dem Strich steht für die SG ein souveräner Sieg, der seine Wurzeln in der guten Abwehrarbeit und den guten Torhüterleistungen in der ersten Halbzeit hat. Die SG zeigte sich spritziger und gedanklich schneller als der körperlich starke TV Brenz, spielte sich bis zur 45. Minute sehr routiniert einen Vorsprung von 10 Toren heraus und konnte die Partie am Ende für sich entscheiden. Mit dem Sieg feiert die SG einen gelungenen Saisonstart, steht mit 3:1 Punkten auf dem fünften Tabellenrang. In der kommenden Woche ist die SG Lauterstein 2 zu Gast, die bisher beide Spiele gewinnen konnte.

SG Kuchen-Gingen: Trünkle, Kautzmann im Tor; Lächler (7/3), Dollinger, Paluszkiewicz, Brentrup (3), Zasada (1), Freichel (7/1), Ruckstädter, Mayer (6), Becker (4), Däuming (6), Kühn (1), Schäffner

Zeitstrafen:
SG Kuchen-Gingen 7 (2 x Mayer, 2 x Kühn, Becker, Brentrup, Freichel)
TV Brenz 6 (3 x Krieg, Röhm, Schweigardt, Höfel)

Siebenmeter:
SG Kuchen-Gingen 4/5